Японские

          I

Я спросил у воды,
Она смыла ответ.
Я спросил у звезды,
А её уже нет.
Мне остался лишь свет
Отголоском беды.
И камень в руке
Не сказал мне ни слова,
А рыба в реке
Доказала все снова –
Я лишь спутник без крова,
С котом в заплечном мешке.
         
         
         II (Крематорий)

Снова я без улова,
Снова не сыт не пьян.
Ветер поймал я в сети
И положил в карман.

Ветром богат при этом
Счастлив своей судьбой…
Где то за краем света
Ждёт меня дом с трубой.


          III

В кармане моём веет ветер,
И рыба проходит сквозь сети
Душа же моя светла
Под сенью крыла.
Такие дела.

Я выйду, в чём мать родила
И к солнцу пойду на рассвете,
Деревья смеются, как дети,
И дворник упал со стола
За грани стекла.

Повис среди ветра мой парус,
За мной по пятам идёт старость,
Одна у меня осталась
Вечность, и я уже в ней.
Мне с нею верней
Держаться корней.

Я годы держу как коней,
Которые рвутся ко мне.
Как нити вяжу я судьбы
Людей и гляжу, что будет,
Когда я решу – уйду,
Оставив всё тут.


Рецензии