Снова на сцене

   Представление закончилось. Вспыхнул яркий свет. Всё кругом закопошилось, поднялось и потянулось к дверям с горящими надписями "выход". Прошло немного времени, и зал полностью опустел. Лишь я один сидел в партере, один и с блестящими от слёз глазами. Кто-то загланул и, не заметив меня, крикнул в пустоту:"Все уже разошлись. Гаси." Тут же щёлкнул выключатель и сделалось темно. Лишь дежурный свет горел над такой близкой и родной сценой.
   Просидев около получаса, тихо разговаривая с собой и убеждая себя в чём-то, я наконец с волнением встал и на ватных ногах поплёлся к сцене, спотыкаясь, поднялся по ступенькам и вышел на середину. Как знакомо и как незнакомо это чувство! Сколько раз стоял я здесь, но никогда, никогда не было это так волнительно!
   Дрожащими руками я достал из кармана балетки и по-привычному быстро, но с особым удовольствием переобулся. Ноги даже загудели от радости и нетерпения. И вот я уже в пятой позиции, руки в первой. На счёт раз, два - через третью во вторую. И дальше столь любимое жите крестом - раз, два, три, четыре... раз, два, три, четыре... И вот уже задвигалось всё тело - сутеню, пируэт, фуэте - раз, два, три, четыре... тут негромко заиграла музыка, и я, даже не задумавшись откуда и почему, закружился в волнующем душу танце, как будто и не было тех лет, что прошли после моего последнего концерта...
   Почему? Почему мы не ценим того, что у нас есть, что нам действительно дорого и нужно? Почему понимаем это лишь спустя годы, когда прошлого не вернуть? И тогда лишь слёзы на глазах от бессилия что-то изменить, и невыразимая тоска в сердце, и безграничная любовь ко всему, что хоть как-то напоминает о прожитом, но не всегда замеченном счастье...
   И не знаю я, правда это или только приснилось. Слишком сладко для правды, и слишком желанно, чтобы быть сном...


Рецензии