Пляски

 Вижу отчётливо:
 Падает тенью
 Медленный танец
 Несмелых движений.

Ночь растворяет лишь
правду, но всё же,
это не лишнее,
то, что похоже,
что так похоже на то, в что я верил –
верили мы, и не мысля о вере.

 Вижу разборчиво:
 Падает тенью
 Медленный танец
 Несмелых движений.

Ходиков томных печальная поступь
Где-то упрямо,
А где-то на ощупь.
Это ли свет, не постигнув потери,
Не разберёшься среди канители.

Занавес: мерно мерцает подсветка –
Этим движеньям не видно конца.
Вертится ушлое,
Милое прошлое
В вальсе юнца,
 для юнца,
 без юнца.

 Вижу разборчиво:
 Падает тенью
 Медленный танец
 Несметных движений.

Он всё тоскует о том, что возможно,
было б не сложно, коль было б возможным.
Стыд покрывает глаза и личину,
Песнь он поёт о какой-то кончине.

Вырвали сердце, ногами топтали,
Вынули душу и кожу сдирали.
Так исцеляется то, что быть может,
Нет, уж не может, увы: уж не может!
Гложет его справедливая (?) мука.
Вот так наука! (Полезная штука).

 Вижу отчётливо:
 Падает тенью
 Медленный танец
 Напрасных движений.

Да, это танец, но я не танцую –
там движешь ты, уходя по спирали,
кажется, медленно распознаю я
мальчика, что наблюдать приучали.

 Вижу отчётливо:
 Падает тенью
 Медленный танец
 Чуждых движений.

 Как движет танец,
 Как меркнет свет,
 Как он проносится мимо.
 Сердце и свет,
 Сердце и крест
 В мгле исчезают тоскливо.

 Вижу расплывчато:
 Падает тенью
 Медленный танец,
 Как будто движений.

 Как движет танец,
 Сердце и свет.
 Как исчезает
 Сердце и крест.

30.11.2000, 12.3.2001


Рецензии