Петербургу

В этом городе желтые дни и лиловые ночи.
Город тысячи рек и, Бог знает, скольких островов.
В этом городе камнем наряд трех веков оторочен.
Город-март. Рисовальщик предутренних рвущихся снов.
На Неву он нанизан, как будто на сгорбленный остов.
Вот уж сумрак сгустился. Луны нет, и звезды не те.
Тень царева нисходит с коня, и на Заячий остров
По Неве, аки посуху, тихо бредет в темноте.
И найдя Цитадель, разделенную с Павлом в названьи, -
"Бедный Павел. Мой князь". Русский Гамлет, убитый, как вор,-
Обойдет тень царева в музей превращенные зданья,
Сняв парик, отдохнет, притушив лихорадочный взор.
Город кашлянет глухо, глотнув безнадежного снегу,
И очнется родитель от давешних дум и тревог.
Половинки мостов, как ладони, воздетые к небу,
Видит он и творит запоздало молитвенный слог.
Непрозрачное небо к утру остывает до сгустка.
И туман, напитавшись Заливом, к рассвету окреп.
Тень царева спешит по ступеням надмирного спуска,
Возвращается в бронзовый, зеленью траченный, склеп.
Красным золотом Купол сияет, загадочней сфинкса.
Копья улиц. Колодцы. Мятежная стынь площадей.
"На тя, Господи, все уповаем, да не постыдимся
Мы вовеки", не ждавшие много добра от людей.


Рецензии
Как хорошо! И каждое слово - на месте. Ни одной банальной метафоры, образ получился яркий и очень петербуржский. И... да просто замечательное стихотворение, как вы любите и понимаете наш город!
Спасибо.

Wolka   20.03.2002 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Wolka. Петербург очень цепкий город. Стоит хоть
раз в нем побывать, и он уже не отпустит никогда.
Успехов, И.И.

Игорь Иверин   21.03.2002 08:40   Заявить о нарушении