Песня об Анжеро-Судженске

Хорошы бы аккордеон и мелодию "Смешное сердце"

Анжеро-Судженск, Анжеро-Судженск
Зимой метелями сибирскими завьюжен.
Анжеро-Судженск, Анжеро-Судженск -
Он пылью угольной завьюжен навсегда.

В подземной лаве, в подземной лаве
Анжеро-Судженска рождалась слава.
И величаво, и величаво
Шли вагонетки угля на-гора.

Шахтеры в клети, шахтеры в клети
Перемещаются на этом и том свете.
И вы поверьте, и вы поверьте,
Что нет особой разницы для них.

Переселенцы, переселенцы -
Анжер-осужденцы с зарубками на сердце.
Единоверцы, единоверцы -
Анжеро-судженцы - в далекий коммунизм.

Они - вельможи, они - вельможи,
Они работали в забое низком лежа.
Пласты корежа, пласты корежа
Отполированным мозолями кайлом.

Простые вещи, простые вещи-
Фонарь и каска, только зубы блещут.
А уголь хлещет, а уголь хлещет
Потоком черным, под отбойным молотком.

В поход позвали, в поход позвали
Саровский Серафим, Иосиф Сталин.
И умирали, и умирали
Куряне-судженцы за Курскую дугу.

Урала домны, Урала домны
Кузбасского съедали кокса тонны.
Для обороны, для обороны
Жила страна, хоть кончилась война.

Стою у  шахты, стою у шахты,
Травой все заросло, нет больше вахты.
И грустно как-то, и грустно как-то-
Закончилась история на том.

Топите печку, топите печку,
Но так, чтоб антрацитом не обжечься.
Шахтерам свечку, шахтерам свечку
Поставьте в церкви  за тепло и упокой.


Рецензии
Что-то я не слышал об антраците в А-Судженске и опять же у какой
шахты надо стоять, их было шесть, но вахт на них не было.
Я человек, конечно, тёмный, но сумлительно, что кто-нибудь будет петь такую песню.

Альберт Голиков   01.08.2011 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.