Реквием в прозе

Я больше не одинок. Со мною призраки прошлого из далёкой и не очень далёкой реальности, которую некоторые склонны именовать прожитой жизнью. Согласен, глупо сочинять по себе реквием пока ты ещё жив. С другой стороны, этот реквием уже невозможно написать, когда ты мёртв.
Нужно ли вообще уходить в прошлое? Уверен, что да, поскольку настоящее очень подвижно, оно меняется во и вне зависимости от нашей с вами воли, а будущее - эфемерно. Будущее, как несвершившийся факт - ничто, помноженное на относительное ничтожество собственного "я". Загадывать в будущее и планировать его - это всё-равно, что играть в "русскую рулетку" с револьвером, где в барабане присутствуют все восемь патронов. Любой из выстрелов угодит точно в цель и убитым горем (пусть даже и для вида) родственникам придётся потратить значительное время, соскребая останки мыслительного аппарата "гения" с обоев.
Для некоторых будущее - это комфортабельный дом для престарелых, где можно разводить на окне герань в горшке. Там же, на окне, может спать и твой последний в этой жизни друг - сибирский кот. Это то будущее, о котором я бы мог только мечтать и до которого я, скорее всего, не доживу.
Поэтому я и ухожу в прошлое, мне там спокойнее. Я доподлинно знаю, кто и что мне там скажет, мне известны приметы времени и поступки всех действующих лиц.
Призраки не дают мне спать. Они терзают мою совесть, требуя ответы на вопросы, которые уже давно не ждут своего разрешения. Я вскакиваю, сажусь писать и, разбив свою глупую жизнь на определённые этапы, понимаю: это будет роман в трёх частях. Причём, его последняя (финальная) часть логически завершится давно ушедшим в прошлое периодом.
Будем считать, что с тех пор я начал жить новой жизнью или всё, что я пишу - просто "записки потустороннего". Так или иначе, я открываю вам название своего ещё незаконченного произведения... Когда-нибудь я его всё-таки завершу и люди наконец узнают, что бобёр – вегитарианец.


Рецензии
"Когда-нибудь я его всё-таки завершу и люди наконец узнают, что бобёр – вегитарианец. "
г
е
н
и
а
л
ь
н
о
!

Jnayna   24.10.2002 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.