Шпицберген

В Иерусалиме Заполярья,
В непроизносимом Лонгйербюене,
Где не пахнет дым привычной гарью
И раз в день летают самолеты,
Я не мог поверить, что когда-либо
Горячо подругами целуем был,
Я не мог представить, что искали бы,
Если б затерялся в тех высотах.

Нереальностью происходящего,
Как скелетами от шахт заброшенных,
Лезет прошлое из настоящего,
Подстрекаемо самой Природой.
Здесь не будет места церемониям –
Попросту съедят гостей непрошеных –
И смотрелся на холодном фоне я
Зверем неизвестной здесь породы.

Мысли, как меридианы, сходятся
И, как Солнце, вкруг Земли вращаются.
Завтра здесь, быть может, распогодится
И ослепнет взор от снега с небом;
Только день, пусть и четырехмесячный,
Слишком скоро – как и жизнь – кончается.
Не светлы и уж никак не вечны мы,
А живем ведь зрелищем – не хлебом.

Вижу мои годы как подарки, как
Некую отсрочку приговора,
Только каждым летом тянет в Арктику,
Где пронзает душу ветер с моря.
А придет мне время – и, как стаи те,
Унесусь в безбрежные просторы...
Съездите на Шпицберген – узнаете
Жизнь без вечера и смерть без горя.

                Лонгйербюен, 27.06.1999


Рецензии