Столетняя, могучая сосна!

Столетняя, могучая сосна!
Когда б ты даром речи обладала,
Очнувшись вдруг от векового сна
Ты многое б, наверно, рассказала.

Про злобный ветер, гнавший облака,
Про страшные, безжалостные войны,
Про верность, пережившую века
И про людей, что памяти достойны.

Еще смогла бы мне поведать ты,
О том, что всем необходимо знать,
Что в мире сказочном добра и красоты
Есть ценности, которые нельзя продать:

Задумчивость озер, молчанье гор,
Хрусталь прозрачный быстротечных рек
И трели птиц, которым до сих пор
Так восхищенно внемлет человек.

И, удивляясь нежности коры,
Вдруг мысли твои сердцем понимаю
И смоляную шишку из травы,
Как драгоценный дар я поднимаю.

С. З.
Это стихотворение было написано мною после посещения музея-усадьбы Н. И. Пирогова "Вишня" в городе Винница. Сотрудники музея разместили стенд с моим стихотворением на территории музея. Сейчас другие времена - времена русофобии. А когда-то мы были единым народом. И я верю, что злое помешательство кончится. Мира и добра всем людям Земли!


Рецензии