Петербургский вальс

В гирлянде Невских фонарей,
Я закружусь как в вихре вальса,
Пугая черных голубей, касаясь крыш домов,
Шпилей дворцов и плацев.

Здесь Пушкин ездил с Натали,
Растрелли строил и писал Чайковский,
Здесь утром, с ночи до зари
Полно безудержных влюблённых.

Здесь Русский дух и фимиам церквей
Венчаются с Великою Невою,
Здесь каждый нищий – Господин!
А господин, как нищий - вдвое!

Здесь в музыке людских шагов,
И в пении статуй безмолвных,
Витает дух былых царей,
И старца Гришки Новых.

Здесь все не так, всё наоборот,
Живые-мертвое, а мёртвое – живое,
Здесь каждый блудный пёс поёт,
А музыканты воют.

Здесь каждый дом как херувим,
А люди-изгородь, забор,
И львы, смотрящие в упор,
Нам внемлют вечности укор.

Здесь ночь как день, а день как ночь,
И солнце может стать луною,
А золотые купола плывут,
Как рыбы над водою.

Ах, Петербург!
Каким ты был, таким ты и остался.
В гирлянде Невских фонарей,
И в памяти незыблемой моей.

Ленинград. 7 ноября 1997 г.


Рецензии
Если бы Вы добавили пропорции в стих, ему бы цены не было!
Читалось бы легче... Представьте себе, что к нему хотят написать музыку, скажем так, что ли... Этого не сделаешь с существующим вариантом...
Да, строчечка про "Каким ты был..." уводит от стиха.
Искренне,

Маргарита Заликовская   18.04.2002 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо Марго-это настоящяя рецензия в смысле самого слова-критический отзыв на что либо. А музыка уже есть.
С уважением L/D

Лынов Д.В.   20.04.2002 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.