Чарльз Буковски. Стиль

стиль – это один ответ на всё,
неожиданный вгзляд на самые заурядные или
из ряда вон выходящие вещи.
делать самые заурядные вещи со стилем
предпочтительнее, чем что-то из ряда вон выходящее
без него.
сделать нечто из ряда вон выходящее со стилем –
это и есть искусство.

бой быков – может стать искусством.
бой на ринге – может стать искусством.
любовь – и она может стать искусством.
иногда даже открыть банку сардин – тоже искусство.

немногие могут похвастаться стилем.
немногим дано сохранить свой стиль.
я видел собак, у которых стиля больше, чем у людей.
хотя стиль у собаки – большая редкость.
это у кошек его хоть отбавляй.

когда Хэмингуэй расставил все точки над i двустволкой –
в этом был стиль.

так что, иной раз и людей выделяет особенный стиль.

Жанна Д'Арк имела свой стиль,
Иоанн Святитель,
Иисус,
Сократ,
Цезарь,
Гарсия Лорка.

я встречал в тюрьме людей, которым не откажешь в стиле.
я встречал в тюрьме больше людей со стилем, чем вне её.
стиль – это разница, то, как всё сделано, то, как и надо всё делать.
шесть цапель, застывших над неподвижной гладью пруда,
или ты, в чём мать родила выходящая из ванной, как будто меня нет дома.



В оригинале на английском языке:
Сharles Bukowski. Style. 1972
"style is the answer to everything..."
https://web.archive.org/web/20230604061839mp_/
https://www.poeticous.com/charles-bukowski/
style-is-the-answer-to-everything

Чарльз Буковски читает раннюю версию:
https://archive.org/details/
the-charles-bukowski-tapes-1985-cd-1-3&start=6714


Рецензии