Посмотри мне в глаза, чужеземный солдат

Посмотри мне в глаза, чужеземный солдат.
Дай хоть слово сказать, опусти автомат!
Я такой же, как ты, - не храбрей, не слабей!
Строил к счастью мосты, видел разных людей.
Довоенной поры хлеб с друзьями деля,
Разве думали мы, что под градом огня
Станет жизнь коротка, словно прерванный стих,
Что разделится мир на "чужих" и "своих"!
Не Иисус, не Аллах, балом  правящий бог
В век безумия - Страх и Тугой кошелек!
Он отряды свои в камуфляж обрядил,
И мишени одни у него на пути.
Сколько нужно сердец, чтоб насытиться смог
Монстр, воспетый под марши солдатских сапог?
Может, хватит ему, превратившему в тлен
Сердце матери той, чьё дитя взяли в плен,
Для которой уже наступил её ад,
Может, хватит ему её сердца, солдат?
Кровь струится рекой, алый катится пот -
Разве жизни такой заслужил наш народ?
Чужеземный солдат, мы мужчины с тобой,
Мы мужья и отцы, так подарим покой
Тем, кто нашего ждет возвращенья назад.
Опусти автомат, чужеземный солдат!
Я такой же, как ты - под прицелом, увы.
Опусти автомат! - и останься живым...

С. З. Книга "Птица вольная"


Рецензии
"Не дожил, не допел, не достроил, не до..." - взято у Высоцкого. Хоть бы из уважения к великому поэту в кавычки взяли, что ли.

Карташов Алексей Юрьевич   05.03.2002 14:14     Заявить о нарушении
Случается, к разным людям приходят мысли об одном и том же. Не являюсь большим знатоком творчества В.Высоцкого, но отношусь к нему с почтением. Не люблю говорить чужими цитатами, благодарю за критику.
Смотрите другой вариант (чтоб не было недоразумений).

Zorina Sun   07.03.2002 02:17   Заявить о нарушении