Правда

“Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.”
 Сергей Есенин

Это - правда!
Как говорят, не каждому
яблоком падать к ногам.
Вы послушайте,
что говорит вам
из сердца моего строка.

Ведь если сердцем засветиться,
как лунный пузырь, ныряющий в звездах,
и океан под тобой серебрится,
а тучи - бокалы для первого тоста!

Как хорошо, когда каждая жилка -
парящая бездна мрака и света,
а мысли - закатывают виражи
по бесконечному океану бурлящего цвета!..

Чувствовали ли вы себя ветлой,
одурманенной хмелем любви?
Как кровь поднимается тяжело
от пяток - до головы!

А еще, если забыть себя,
отдавшись на волю Чувству,
встает из могилы и душит, войдя,
чистое, как дистиллированная вода,
Искусство!

А потом - зачешется пах,
оглянешься, а жизни не осталось - нисколько…
Только стрелки бешено подпрыгивают в часах,
сбивая шапки с голов покойников!..

Мысли - хуже надоедливых мух.
Я знаю, спрятаться в семье не удастся!
А как бы здорово, радуясь неизвестно чему,
безумно и нагло к Ней посвататься!

Задумываешься о счастье невольно.
Но представить его все труднее…
Взял бы да прыгнул вниз с колокольни -
не станет больнее!

Но, если солнце в сердце,
а в глазах - маломощные прожектора,
некуда деться
из испепеляющего костра.

1975


Рецензии