Воспитание испытанием или сказ о Воздаянии

Мой основной принцип - соперничество.
Ни тени приспособленчества.
Я растоптала его. В своих пылких  чувствах
Он был слишком доступен, и сверхуязвим.
И я сказала себе: "Пора". Это было
Крайне безжалостно. Больно даже мне.
Хирург делает больно, чтобы мы
Смогли жить дальше. И все таки
Здесь было слишком много меценатства.
Естественный отбор проходит жестче.
А я преследовала благие цели.
Я разрушила его самосознание,
Прекратив подачу своего кислорода,
В прокуренные легкие. Не веря
В его реанкарнацию. Я душила в нем
Способности к регенерации
На прежних уровнях. Для того,
Чтобы он что-то из себя слепил.
Или так и остался ничем.
И он стал жить. Вначале жалко,
Депрессивно, ища спасения в допингах.
Потом - все более учащенно, порою -
Взахлеб. Сначала. Забыл...

И становилось немного обидно.
Как творцу, сознающему,
Что его шедевры настолько окрепли,
Что имеют уже свою историю,
Свое продолжение. И мнят себя
Жизнеспособными.
Он просто свыкся с новой ролью.
Не отвоевал соц. пространство,
А малодушно занял чужое.
Думая, что оно и есть - всегда.
Приспособился. Освоился
Среди зашкаливающего числа
Таких же полутрупов,
Вечно глядящих в пол.

И они нашли друг друга.
Подобрали. Как падаль.
Мои бывшие друзья.
Командные игроки, не ведающие,
Что их дуэт обречен,
За отсутствием солиста. Дети,
Пугащиеся смотреть мне в глаза,
Опасающиеся критики в свой адрес.
По слабости душевной.
Безлидерство обречено на тление.

Иногда я перевожу взгляд
На перламутровые тона их щек,
Как на нечто абстрактное.
И погружаюсь в раздумья -
Блаженное состояние -   
Покоя в височных долях...
...Она любила гея. Тайком от себя.
Безмолвно. Беззаветно.
А он - картины Сальвадора Дали,
Предсказав себе
Славу великого художника.
Теперь они вместе.
И делают все по-тихоньку.
Им хорошо, когда солнце.
И когда дождь. А я презираю
Их приспособленчество.

P.S.
Иногда я спрашиваю Господа Бога:
Зачем я так жестока к людям,
Которые ничем меня не обидели?
- Я сама прошла эту школу.
"... и каждому по делам его...
...воздастся ". Опускаю глаза.
По существу, в любой из дней
Я смиренно принимаю Воздаяние.

27/02/02


Рецензии
Откровенность, действительно, одна из сильных сторон данного стихотворения...
Очень понравилось, по-моему, прекрасно написано.
Удачи, Жень!

Мистер D   09.05.2002 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.