Что ищу

Что ищу я сегодня в глазах своих чёрных?
Что пытаюсь унять я в руках своих белых?
Мне до выхода ровно две вечности целых
За жонглёрами вслед и за парой ковёрных.
Что ж такое со мной? Я ведь делал всё это
И не раз, и не два и, пожалуй, не сотню.
Почему же теперь, в этот вечер субботний
В моих пальцах так мелко дрожит сигарета.
Фаталисту судьбе не пристало перечить.
Потому-то внутри и тревожно и тихо.
И когда кто-то скажет: "Маэстро, ваш выход!"
Мне отмазаться будет и стыдно и нечем.
Если что, обо мне не придумают сагу.
Если что, то запой, нищета и обноски.
Но сейчас на трико золотистые блёстки
Я несу, как солдат ордена за отвагу.
Потому что работа. Я - канатоходец.
Липкий страх и сомненья поглубже упрятав,
Мимо дамы с собачками и акробатов
Я пойду развлекать разночинный народец.
Этой публике ждущей антракт с нетерпеньем,
Сладкой ваты в фойе и с мартышками фото
Глубоко безразлично, что эта суббота
Для меня может не перейти в воскресенье....
Луч прожектора вырвет меня на арене.
Облажаться теперь и смешно и обидно.
Утешает одно: хоть с балкона не видно,
Как предательски явно гуляют колени,
Как предчувствие лиха навьючило спину,
Что с опаской попасться готового вора
Я по лесенке, тонкой, как жизнь каскадёра,
Пауком заскользил на свою паутину.
Этот купол, как звёздное небо над нами.
Где-то там в темноте похмеляются боги,
Подводя между делом о каждом итоги.
У меня, как у них целый мир под ногами...

Я вдохнул и шагнул на канат, как на бритву.
Шест слегка задрожал, покачнулся и замер.
Я один в объективах двухсот фотокамер.
Я почти гладиатор, идущий на битву.
Каждый шаг разрезает ступни и калечит.
Каждый вдох, каждый выдох как-будто последний.
Кто мне смолоду в голову вбил эти бредни,
Что судьбе фаталисту опасно перечить.
Поднимите глаза. Я как ангел над вами.
Мне до смерти каких-то полшага по нитке.
Кто сказал, что сегодня не выдержать пытки
Трюкачу, застолбившему место в программе?
Что ему суждено непременно нарваться?
Видно тот, кто сегодня мне выбросил нечет.
Тот, кто прав был, судьбе приказав не перечить,
Говоря, что опасно вот так забываться.
Я сорвался, упал, потеряв равновесье.
Униформа внизу проворонила лонжу.
Через миг женский визг вздёрнет сонную ложу,
И в газетах напишут: "Скончался на месте."
А я буду лежать на арене, как кукла,
Окружённый всеобщим ненужным вниманьем.
И смотреть удивлённо и с непониманьем
Немигающим взглядом в темнеющий купол.


Рецензии
Браво!

А.Н.

Аверкий Ноним   05.06.2018 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.