Ракурс Асе

.......................  ...и в смеющийся профиль снимается
.......................  Около пагоды радость моя...
....................................  Ася Анистратенко

"Город Токио" - лишь анаграмма "Киото дOрог".
Вспышка гаснет, и птичка садится на черный тубус.
Твой огромный зрачок - всё, что будет на кадре Kodak,
И фотограф расстроен: потерян прекрасный ракурс
На курносую пагоду... (Возраст. Всё больше брака
На проявленном и непроявленном...) Ты, потупясь,

Умещаешься в кадр - и мечтаешь, что вскинешь взгляд, и
Небо больше не будет далеким, занебоскребным,
А навалится комьями туч, щегольнет гирляндой
Обязательных чаек у шпилей... И наслоится
Та - древнейшим фрагментом из детства - ТВОЯ столица
На токующий Токио. Вспышка вонзится в ребра:

Ах, как дорог Киото! Дороже, родней, желанней,
Чем всегда, и несбыточней тоже... И бог бы с ним, но
Объектив объективен: зрачок - на переднем плане,
А на фоне, на дне - иероглифом анаграмма:
"Город Питер" как "гордо терпи"...
...............................Вспышки нет. Упрямо
Птичка в тубусе бьется о линзу и портит снимки.


Рецензии
удивительно перетекающий стих, где разделение на строфы скорее дань требованию что стихи должны быть по строфам и в римфу - потому как рифма проглатывается читателем который идет по стиху как по нити, и где-то внутри эта нить заплетается в ребус "города Токио" "города Питера" и их зеркальных сущностей.
спасибо, за счастье быть читателем

Катерина Крутова   06.07.2002 00:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Катерина. Привет Вам от пиитерцев.

Приходите еще.

Аль-Монах   28.07.2002 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.