На ржавом поле ржавые ветра...

На ржавом поле ржавые ветра,
И рожь железом отливает вдаль,
И коростель выводит до утра
Один мотив по прозвищу печаль.

И что мне до разрушенных могил
В глуши афинской, выжженной дотла,
До тех имен, кого боготворил,
Молясь тайком  вдали из-за угла.

Трусит осел, под тяжестью присев,
Погонщик пьян и  вовсе не жесток,
Его сожрет за поворотом лев
Или убьет столетний водосток.

Какая пыль, какая тишина,
На сто веков не видно ни души,
Сюда не забредет уже война,
Не снизойдет до подлинной глуши.

Я пью стакан дешевого вина,
Платком невзрачным вытираю лоб…
А тишина  печальна и дивна,
Тесна и неподвижна, аки гроб.      

2 ноября 2001


Рецензии