Женщина-птица

Женщина-птица стоит на вершине.
Она одинока, поскольку печальна
Участь дерзнувшей мечтать о небе.

Небо захочет забрать себе грезы,
Чтобы в ответ показать тебе Землю.

Ты позабудешь пепел разговоров,
Когда услышишь шелест волн
И деликатный шепот облаков.
Забудешь мертвые глаза,
Когда увидишь луч рассвета
Брызнувшего из-за гор.
Узнаешь, как можно лететь и молчать,
Как звезды мигают,
Как солнце гаснет,
Как просто быть частью вселенной.

Тебя поднимет дыханье Земли.
В обмен на грезы получишь крылья.

Ты позабудешь страданья, сомненья.
Ты – птица. Птица! Крылья
Рассекают воздух без эмоций.

Холодные скалы, снежные пики
Навечно станут домом твоим
И гробницей…
Душа – застывшая свеча –
Мучительно когда-то пламенела.
Огонь замерз. Ты по-другому ожила.

Красивая вода – снежинки
Опадают, не тая
В солнечных лучах.
Оледененье. Лед и свет.
Весна ли доберется сюда?
Да.

И, может быть, растает миг,
В котором ты без времени была.
С гор побегут ручьи.
И вздрогнет росток,
Неловко выкарабкается из земли.
Гора – твой пьедестал –
Превратится в цветущий сад.

Дух гор – мечтанье неба –
Спустится к людям в сияньи Любви.

Не обижайтесь, если однажды
Она от вас улетит.
                26. 02. 2001.


Рецензии