Cочиненье на вольную тему

Cочиненье на вольную тему
Написал королевский курьер
И, начистив до блеска эмблему,
Полетел над кружением сфер.

Рассекая плечом мирозданье,
Оставляя в тылу пустоту,
Он единое теплил желанье
И одну непростую мечту.

Царских хартий оставив котомку
И пакеты важнейших бумаг,
Он хотел бы увидеть потомков,
Одолев междузвёздный овраг.

И тогда бы услышали дети,
Что, чужие нося письмена,
Много странных времён он заметил
И имён заповедных узнал.

И когда Прометея клевали,
Он носил ему мёд и елей,
Гордых витязей видел в Валгалле,
Кобылицу в полях ковылей.

Шёл с народами справа налево,
Разрушал, возводил, разрушал
И однажды узрел королеву,
Но был скользок её пьедестал...

Видел, видел; виски поседели,
Пыл угас, но остался разбег.
Знать, до тихой подзвёздной постели
Не добраться бедняге вовек…


Рецензии