Этот первый звонок, на наш первый урок заумное ак

* * *

Этот первый звонок на наш первый урок
Иногда потревожит во мне тишину,
Вот и ночь на дворе и, пока не усну,
Расскажу по порядку, но выйдет ли прок?
. . . . . . .
И была она школой
......................(совсем невдомек,
Что за стенами был коридор вкривь и вбок)
Наших в жизни путей и избитых дорог,
Но в нее мы вошли и за ручку нас мать
Привела. Разве знала она, что тогда
Насовсем разведет как в углы пирамид
Нас и детство. Пытались его воровать-
Иногда получалось. И эти года
Где-то там у себя наша память хранит.

Первый класс;
только лица туманны слегка,
(Видно память людей не всегда глубока)
Но незримо тревожит меня свет их глаз,
На минутку, слегка промелькнув предо мной.
И, споткнувшись в пути и задумчивый взгляд,
Отведя от стены, что напротив у нас,
Оглянусь я назад, ну а память волной
Побежит, и я каждой руке буду рад.

Все пройдет.
Это знали до нас хорошо -
Вечность, просто шутя, изотрет в порошок,
И останется школа – простой эпизод, -
На просторах безбрежных великих путей
В нашей памяти генной. Водить хоровод
Наших лет не научимся мы никогда.
В этом мире давно не хватает детей, -
Неподвластно нам время назначенных встреч -
Исчезают мгновенья, и льется вода -
Но мальчишку в себе я сумел уберечь.

Что же так?
.........Расстаемся?
................На час? Навсегда?
Мы не знаем. Летят незаметно года.
Кто кого подгоняет, торопит вперёд?
Наше время всегда и везде поперек...
И закончу я путь по земле не с тобой.
Но засеяно поле и наш огород
От камней не очистит ни Бог, ни пророк,-
Случай празднует свадьбу не с нашей судьбой,
. . . . . . .
Зазвучит
.......и из памяти добрых времен
Я услышу малиновых струн перезвон;
От звонка до звонка время держит в плену,
И мы в рамках его выход ищем на свет,
Но надежны замки и я будто щенок
Все на ощупь ступал, сознавая вину
Опозданий, ненужных и глупых побед, -
Я спешил,
чтоб услышать последний звонок.
 


Рецензии
ВИКТОР,согласна с вами..последние строки- помним всю свою жизнь наши школьные годы...вот, уж пример демократии!...А, походы?А, пирожки буфетные, а, чернильници и промокашки?...Парты с откидывающимися крышками...строгие и умные учителя, экзамены,тетрадки в косую линеку...
Проработав всю жизнь в школе...недавно подсчитала, что, начиная с 1 класса,я 52 уже года захожу в школу...включаю и годы учёбы в институте...
СПАСИБО ЗА ДОРОГИЕ ДЛЯ МЕНЯ И ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ СТРОКИ!

Людмила Быкова-Швец   11.09.2013 07:35     Заявить о нарушении
Как же здорово! Спасибо!

Св-Мандрагора   30.03.2016 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.