ДОМ, где ничего не происходит

Дом как дом: терраска, сени,
Паутина на окнах серых,
Пыль на вешалке, мыши в подполе,
Шкаф без зеркала, печь не топлена.

Две кровати — перина мягкая,
Дух сенной разбавлен мятою;
Чёрный ход заколочен досками,
Красный угол — иконы плоские.

На дворе колодец маленький,
Котик греется на завалинке,
Палисадник зарос крапивой,
Куры бродят, косясь пугливо.

А Хозяйка — строга, да ласкова,
Неприступная сила властная,
Хоть невидима глазу пришлому,
Каждой душеньке — мера высшая.

Принимай гостей непрошеных,
Приюти нас, любовью брошенных.
Мы не надолго, не задержимся,
Оклемаемся, перебесимся.

И опять в суету бездонную:
Я — в петлю, она — к мужу сонному.
А пока, огради от горестей,
Хоть чуть-чуть поживём по совести.

Не семьёй (уж куда нам грешным),
Просто так, бытиём неспешным.
Без скандалов и криков матерных;
Почувствительней, повнимательней.

Мы научимся, мы попробуем,
Обломаем гордыню подлую.
Только ты пособи, Хозяюшка,
Дай нам счастьица малый краюшек:
Чтоб чуток повезло с погодою,
Да еду самую убогую.
Ничего…

Январь 1996


Рецензии