Доктор Живаго

Он встал. И, засветив свечу
и обмакнув перо в чернила,
кисть вдруг сама, почуяв силу
и неподвластная плечу,
запела о былых скитаньях, -
и чудный получался звук -
о сгибах белых женских рук,
спины и шеи очертаньях,
разливах полоумных рек
и соловьиных одуреньях,
отъездах их и появленьях,
как гром или в июле снег.
И, сокращеньями пестря,
скакали строчки сквозь пробелы.
А за окном пурга гудела,
была средина декабря.
Катило тройкой вдохновенье,
даль бубенцами обзвеня.
И колыханием огня
он вдруг отвлекся на мгновенье
и посмотрел на образа
и задохнулся в опромети,
и сквозь запутанные сети
ресниц пробилася слеза,
и он, упавши на колени,
молил, предчувствием томим,
и пала занавесь пред ним,
и ветром распахнулись сени,
и, верить счастию боясь,
он плакал под простертой дланью,
когда божественною тайной
ему далось предначертанье,
и с вечностью открылась связь.


Рецензии
строчки от Бога.
все, что выложено на этой странице, прочитала. у Вас прекрасный слог, превращающий строчки в истории и миниатюры.
С уважением, Аnna

Annakonda   15.03.2002 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.