*** Сенаторы и маленькие люди!

Сенаторы и маленькие люди!
Пошарим взглядом: се – амфитеатор.
А мы актеры. То есть, гладиатры.
И нет у нас ни выбора, ни зги.
У плебса радость – зрелища и хлебы,
счастливцу есть ваяние по камню,
у предводителя своя забава –
всегда пикантность: «быть или не быть».
Молчи, сенат. И маленькие люди.
К чему такая псевдофилософья,
которую разводят популяры,
мол, равенство и братство? Ни к чему.
Что обещал сенату Квентин Фаллес?
Вот именно. Сенат ему не верил.
А что принес в разорванной тунике
поэт-лауреат Эмилий Эмм?
Оно за все настанет, время мести.
Проснется плебс, мозолистой рукою
перекует мечты на финский ножик
и выпустит любому требуху.
Не в том беда, что выпустит. Однако,
есть маленький беспрецедентный нолик,
который, как бы мы ни по порядку,
любое начинание – впросак.
О вы, сенат, не будемте впустую!
Идемте в термы, предадимтесь мыслям
о том, что мир огромен и прекрасен,
и всех милее нам – родимый, он.
Патриция любовь ко куртизанке,
кентавра страсть к лошадке (рыжей Пферде)…
Что наши страсти или страхи, если
с вислом к плечу, на нас грустит Харон?


Рецензии