Маргарита Светлова

Про слона
 
Очень громко вокруг, очень тихо внутри.
Возвращаюсь домой. У двери
 
Застываю, прижавшись к обивке. Она
Вся в морщинах, как кожа слона.
 
Закрываю глаза. На слоновьей спине
Я могла бы прижиться вполне…
 
Ключ. Замок. Затихает бубенчиков звон.
Здравствуй, жизнь. До свидания, слон.
 

-----------------
 
 
Мокрый стих
 
Пей, моя милая: это всего лишь вино.
Видишь, как лампочка тонет в горячем бокале --
Медленно, тихо, прощаясь с тобой без печали.
Будь как она. Погружайся спокойно на дно.
 
Плачь, моя гордая: это всего лишь вода.
Слезы бегут ручейками, стекают в каналы,
Крутятся в реках, шумя, омывают причалы
И в океанах теряют себя без следа.
 
Спи, моя бедная: это всего лишь рассвет.
Утро маячит над крышами и площадями,
Их увлажняя росой, и вином, и дождями
И поливая слезами
всех пропитых лет.
 
-------------
 
 
Научитесь притворяться
 
Научитесь притворяться:
Грустным рыцарем лиловым,
Звонким клетчатым паяцем,
Теплым камнем, тихим словом,
 
Очень умным крокодилом,
Очень глупым мотыльком.
Притворяться -- это мило,
Это мило и легко.
 
Научитесь становиться
Белым тюлем, черным фетром,
Невозможно легким ситцем,
Невозможно нежным ветром,
 
Шелестящей летней рощей,
Зимней лужей голубой...
Это все намного проще,
Чем все время быть собой.
 
--------------
 

Осторожно, окрашено
 
Осторожно, окрашено. Льются перила,
На ступени стекают, густеют и вязнут
В побледневших, закрашенных, стершихся фразах.
Говорила
Слишком мало, все больше глазами, иначе
Можно было бы ждать, что слова под мазками
Задрожат, затоскуют, собьются комками
И заплачут.
Осторожно, меняется цвет. На зеленом
Я могла разглядеть при желании тени,
Повторявшие двух силуэтов сплетенье
Отдаленно.
Но за новой, сверкающей, палевой кожей,
Так некстати покрывшей зеленые стены,
Отступают все дальше притихшие тени...
Осторожно.


Рецензии
130 Песнь восхождения Давида

Не надмевалось сердце, Господи,
не возносился в беззаветность взор
и не входил в великое я, походя,
недосягаемое – мой собор.

Я ль не смирял, не успокаивал –
в плач, отнятое от груди дитя –
души моей, то Авель с Каином
младенствуют века спустя.

Всевышнему душа холстиною.
Да уповает человек
священным: Гангом, Меккой, Палестиною –
отныне и вовек!

<21.05.92> В.Остров

В.Остров   11.03.2002 19:33     Заявить о нарушении
День убывает.
Накипая, осадок тьмы
цвет затмевает
красок, беря в займы
чернь у Бабая
с фасоном от кутерьмы.

Ночь происходит,
полная – лунь и как пустой зарок,
вкрутую подходит
(парящий в пару желток)
в месяц. По моде
в созвездиях наискосок

(я засыпаю)
в безмолвие отражена,
слепит слепая
ни мать, ни сестра, ни жена
отблеском рая
в опрокинутом свете – Она.

14.05.99 В.Остров

В.Остров   11.03.2002 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.