Ханский сын младой

     ХАНСКИЙ СЫН МЛАДОЙ
               
Травы чахлые книзу клонятся,
Стебли ломкие топчет конница.
Кони черные, кони дикие,
Люди темные и великие.
               
В пыль дорожную село солнышко,
Шелома блестят да околышки.
Как река течет войско грозное,
Освещает путь россыпь звездная.
               
Впереди летят, рыщут соколом,
Чутким глазом зрят вкруг да около
Ханский сын младой да скакун гнедой,
У седла срослись - не разнять бедой.

В стременной петле - пика длинная,
Лук рогами гнет буйволиными,
Сабля острая спит за поясом,
В сердце кровь поет, не покоится.
               
Мчится ханский сын. Степь бескрайняя
Ветром бьет в лицо, дышит тайною.
Очи смелые, непокорные
Думу думают, думу черную:
               
"Там, где я прошел, города горят,
Где войска провел, смерть и мрак царят.
Знать, судьба зовет в русску сторону-
Будет славный пир псу да ворону.
               
Змеем вывьется дым над селами.
Сложу головы частоколами,
Обернусь зарницей багряную-
С корнем вырву Русь окаянную!..
               
Что-то пленный князь еле тащится,
На меня, злодей, все таращится."         
-Что стоишь столбом, словно в землю врос?
На колени. Ниц, шелудивый пес!
               
Что смеешься ты, зубоскалишься?
Зарублю тебя и не сжалюся.
-Нету прока мне в твоей жалости,
Не понять тебе моей радости.

Цепкой плеткою душу ранили,
Власяной петлей заарканили,
Русу бороду пылью вымели,
А на лбу клеймо - вместо имени.
               
Только шепчут мне ветры встречные
И земля гудит: вы не вечные,
Из степей пришли - в степи сгините,
Из Святой Руси когти выните...
               
Ханский сын берет саблю острую:
-Пусть с тобой умрут речи злостные!
Сабля острая крови выпила,
Крови выпила - на земь вылила.

-Мертвый русский князь. Сгинет твой народ!
Как строптивый раб под бичем умрет.
Сам потешусь я да товарищи.
Сгинет Русь твоя во пожарищах!


               
...Степь безмолвная, дали синие.
Стебли ломкие, блестки инея.
Степь бескрайняя, степь разрытая,
Помнишь, конь тебя мял копытами?
               
Ветра нет. Кругом неземная тишь.
Ханский сын младой, ты ль в кургане спишь?
Над главой твоей - травы сорные.
Зря задумывал думы черные.

               
                август 1998г.


Рецензии