Мелкий бес

Созерцаю бестревожно
Как сквозь жгучий жар ланит
Самомненья бес ничтожный
В дверь обидами стучит.
 
Он заходится рыданьем,
Кочевряжится, гордясь,
Облагает пошлой данью
Вход и выход, бред и явь.
 
Мой тщедушный мелкий демон,
Суетливый и пустой,
Не натуживайся! Где нам,
Пыж, угнаться за тобой
 
В пересчёте-перетряске,
Перекройке дел и тем.
Упражняйся без опаски:
Ты не сгинешь, я - не съем
 
Уготованной похлёбки
Из-увеченных слогов,
Мятых мыслей грубой ковки
И банальных берегов
 
Мелкотравчатой тарелки
С голубой каймой мечты,
Чтоб крутить с восторгом белки
Мир на выспренной оси
 
Твоего великолепья,
Гениальный подхалим.
Не ломись, чудак нелепый:
Дверь закрыта - ты один.


Рецензии