Старик

СТАРИК.
Стоит у вокзала старик очень старый
И просит, и просит смиренно
Он был весь согбенный, седой и косматый
Не слышал, не видел почти ничего
«Подайте, подайте мне ради Христа
Ни крошки я хлеба не ел»,
Твердил как молитву слова
И с грустью он в землю глядел.
А память его вспоминала с трудом,
Что был офицером когда-то,
И дети, и внуки ходили кругом,
Любила жена молодая его.
Теперь он стоит у вокзала
И просит и просит людей:
«Подайте, подайте мне ради Христа,
Остался один без детей».
А мимо него все бегут и не смотрят:
«Старик мы бы рады чего ни будь дать,
Да только мы сами раздеты, разуты
Откуда  нам помощи ждать»?
А вот  Мерседесы прибыли
Из них вылезают тузы
И тоже не смотрят на деда:
«Не видишь, что заняты мы».
Эх, люди забыли вы, что ли,
Что старость приходит ко всем.
Родителей тоже забыли,
Вернётся к вам чёрствость, затем.
Старик и стоять уж не может,
Не держат и ноги его.
До лавочки в скверике он добредёт
И навзничь падёт на неё.
Увидит он небо и звёзды на небе,
Не мёртв он, покуда живой.
Захочет скорее забыться, и в боге
Найти утешенье, тепло и покой.
Подайте, подайте скорее мужчине,
Умрёт наш несчастный старик,
И здесь, на скамейке, он как на чужбине,
Бездомный покинутый всеми мужик.
Подумать не мог он, и даже на миг,
На фронте, давая огонь по врагу,
Что он, боевой офицер и толковый мужик,
Так кончит, бродягой скитаясь в миру.
«Подайте, подайте, я был офицером,
Не верил я в черта, и в бога.
Теперь я желаю покоя под небом,
Согреться бы, хлебушка, сна.
Подайте, подайте мне ради Христа,
Беспомощен я, и от горя устал.
Теперь я уверовал в нашего бога,
Ведь с голоду он умереть мне не дал».




Рецензии
Да-да, все это узнаваемо и ... до серости привычно.
Стих показался немного затянутым.
У меня тоже есть "Старик..." - если хотите, заходите:
http://www.stihi.ru/2001/11/29-98

С уважением,

Одинокий Путник   02.02.2002 06:18     Заявить о нарушении
Одинокому путнику.
Мой стих затянут, верно, это.
«Старик» мне душу так обжёг,
Остановиться я не смог.
Спасибо. В.П.

Владимир Приёмник   14.02.2002 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.