Крестовый поход

Идут счастливые невежды,
В крестах одежда,
В глазах – надежда.
Ведет их призрак жизни новой
В поход крестовый
По гроб Христовый.

Новый век, крестовые походы,
Свежие, как ветер, времена.
Воодушевление народа,
Впереди – прекрасная война.

Солнце на мечах сияет глянцем.
Все грехи вперед отпустит Рим.
Золота дадут венецианцы,
Ждет за морем Иерусалим.

… Путь далек до Иерусалима,
Время и пространство впереди.
Где же ты, Святая Палестина?
Далеко ли до тебя идти?

Тяжела планида крестоносца,
И его не радует ответ:
«До нее не ближе, чем до солнца.
Солнце видно, Палестину – нет».

Сколько стран, радушных через силу.
Гость незваный, здравствуй и прощай!
Многие из нас, насильно милых,
Их молитвой отправлялись в рай.

Топи, гари, мрачные чащобы,
С каждым днем кошмарней красота.
Странная мечта – дойти до гроба.
Будь он даже самого Христа.

Ковыляют по звериным тропам
Паладин и тать в одном ряду.
Походя сожжен Константинополь –
Жарятся схизматики в аду.

Боже правый, что же происходит?
Вместо веры с правдой – темный лес.
Правильно ли я тобою понят,
На самом себе поставив крест?!

…Берег долгожданный и печальный.
Что же дальше? Знает Бог один…
Странным двойником из Зазеркалья
Выживших встречает Саладин.

Тупиком закончилась дорога.
Ангелы спускаются с небес
С новым указанием от Бога –
Каждому нести свой личный крест.


 


Рецензии