Чарльз Буковски. Иная война

теперь иная война, где борешься с вялостью в теле,
медленно отступаешь в комнаты, растягиваешься на кровати,
уже не хватает сил ни на что другое,
уже стрелки близятся к двенадцати.

а ведь не так давно всё, казалось бы, только ещё
начиналось, впрочем, не ной о потерянной молодости,
молодость тоже была
не ахти какой.

теперь всё сводится к ожиданию смерти.
но не в смерти дело, дело именно в ожидании.

тебе почему-то выпала пара лишних десятилетий,
хотя ты и предавался саморазрушению
с большим усердием и практически без передышки.

теперь иная война, да, и тут не место
жалобам, тут просто требуется
констатировать факт.

честно говоря, это даже надоедает, столько ждать
на лезвии ножа.

и убеждать себя, что стоит мне уйти,
и больше останется для других, других дней,
других ночей,
собак на прогулке, деревьев, качающихся
на ветру.

я оставляю не так уж и много.
что-нибудь почитать, наверное.

дикий лук в разбитом
асфальте.

Париж в ночи.



В оригинале на английском языке:
Charles Bukowski. A new war. 1991
"a different fight now, warding off the weariness of age..."


Рецензии