Агония

Ты закричал. Ты бежишь, задыхаешься,
ты умираешь и вновь воскресаешь.
Знаешь, что ты уже не поправишься,
ты поднимаешься и замираешь.

Ты словно бешенный в бурю бросился,
но не упал, не разбился, не сдвинулся,
ты и от яда сейчас бы не сморщился.
Мир твоей жизни вмиг опрокинулся.

Плач, разгорайся, но злоба бессильная
чувства сковала цепочкой железною.
боже мой, Русь, мать-земля, спаси меня,
может когда-нибудь, стану полезной я.

Ну а пока я тоску свою выгоню,
брошу о скалы и рифы острые,
и на прощанье старому дню,
я громко спою о несбыточном острове.

Острове глупых мечтаний сказочных,
где побывать никому не дано уже.
Боже мой, в жизни узлы не завязывай,
я же такой, как и все лжец!

Я убегаю, я задыхаюсь,
Я спотыкаюсь и умираю,
и в прегрешениях смертных покаюсь,
и все оттого, что я знаю, знаю…

Знаю, что дурно, а что ужаснее,
что под Луной, а чего не бывает,
знаю, что будет еще опаснее,
знаю,  а кто-то вообще не знает.

Знаю, что что-то в дороге жизни
я потеряла, сейчас не найти мне,
знаю, что в нынешнем катаклизме
хуже, чем в самой ужасной войне.

Знаю, все знаю, лечу, задыхаюсь,
падаю в скалы на голые камни,
но не умираю, а выбираюсь,
и почему-то не знаю, куда мне.

Куда убежать, куда устремиться?
Снова лететь журавлем в поднебесье?
Может быть, снова о камни разбиться?
Может быть, снова дух мой воскреснет?

Может быть в глупости, в холоде, в серости,
я поищу свою сущность…может быть
в массовом грубом и чуждом смелости
мире сумею себя забыть?

Слезы от злости катятся, катятся,
в кричащих конвульсиях рот забился.
Может быть, кто-то еще спохватиться?
Может быть, кто-то еще разбился?

Заблудшие, блудницы, в грязи, в мерзости,
и мне иногда на все плюнуть хочется!
но я не хочу ужом по земле ползти,
а ведь все на свете когда-то закончиться.


Рецензии