Аристотель. По душам Для студентов-психологов и преподавателей п

Аристотель
"ПО ДУШАМ"

     «Платон мне друг, но истина
    в вине…»

Однажды, в кризис психологии,
Сошлись учёные немногие.

«Есть средства, чтобы выпить водки? –
Спросил собравшихся Выготский. –
Как выпью водки натощак,
То знаю точно – это знак! –
Чтоб лечь с бутылкой на газоне –
В развития ближайшей зоне».

«Конечно, да – не пиво же! –
Сгруппировался Пиаже. –
Три дня не пил я – у меня ж
Горизонтальный декаляж!
Так, может, выпьем, что покрепче,
За связь мышления и речи?!»

«А если выбирать из вин? –
Прорекламировал Левин. –
Мне выпить лишнего не жаль,
Чтоб точно завершить гештальт.
Зимой – джин-тоник, пиво – летом,
Чтоб не понизилась валентность».

В беседу влез куривший Фрейд:
«Врача послушайте теперь,
Как на троих разлить вино:
На Я, Сверх-Я и на Оно.
Ведь я, как выпью на троих,
То комплекс чувствую Эдип».


«Ну как могу я отказаться,
Раз в нормативной ситуации!
Ведь дело вовсе не в количестве,
Коль рассуждать диалектически.
Противоречит водка пиву? –
Пора сменить альтернативу.
Смешаем пиво с водкой, братцы!» –
Всё это предлагал Веракса.

Но программировать стал Скиннер:
«Найти необходимо стимул!
Я от сознания потока
Не вижу никакого прока.
Мы здесь, как в лабиринте мыши,
Что без закуски выход ищут.
Найти нам надо подкрепление,
Чтоб твёрже было поведение.
Не слушай, что сказал Веракса.
В бутылке стимул – где реакция?»

Сомненья разрешил Гальперин:
«Коль выпить ты всерьёз намерен,
То действие простое «тяпнуть»
Мы сформируем поэтапно».

Так без бросания монет
Был найден общий всем предмет.
Ведь каждый, чтоб захорошеть,
Пьёт, что придётся по душе.


19 декабря 2001 года


Рецензии
С Новым годом, психонаучный кандибрат!

Сам Ленников   30.12.2002 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.