Desperado

Он шел на свет, глаза до слез стирая,
Стремясь к тому, что грезилось в дали.
И увлеченный поисками рая
Остановился на краю земли.

Не золотой дворец, не дева в белом,
Не теплый дом с зажженною свечой,
Там шаровая молния горела
Над бездной, равнодушной и пустой.

И где-то на границе сна и яви,
Где он упал, и будто бы уснул,
Прекрасный лик в сияющей оправе,
В его глаза с улыбкой заглянул.

И ласково спросил: «А что ты ищешь?
Завидный жребий дан тебе с небес -
Греть руки у чужого пепелища,
И на чужой могиле ставить крест.»


Рецензии