Мы из прошлого века... Арт-Деко

Мы из прошлого века,
был каверзным канувший век –
там такое творилось
при полном крушении истин,
но в районах Арт-Деко
всегда жил чудак-человек
ему светлое снилось
он кофе варил, и записывал мысли.

Мостовые Варшавы, Харбина,
ещё не советской Литвы,
он исхаживал в сумерки,
веря, что всё обойдётся,
но уже запускались турбины,
уже обращенья на «вы»,
как ношение туники
было не тем, что живётся.

Приходила она в аромате французском
и ставила чай
в тонких пальцах её
танцевали мундштук с сигаретой
её талии узкой
под музыку он невзначай
так несмело касался
в последнее мирное лето.

А наутро он очень смущался –
она у окна
не одевшись стояла
и кольца вершила из дыма
там никто не прощался –
за месяц исчезла страна,
их обоих не стало --
но он встретил вечность любимым.

Мы – второй половины,
иные совсем существа,
но с клеймом двух «ежей» --
так в истории век обозначен,
мы застали бобины—
в них Гамлет озвучил слова
и они до сегодняшних дней,
но с CD облегчают задачу.

Увезённые в Штаты,
и те кто остался взрослеть
на Арбате, в  Бат-Яме,
и Лаврой хранимом Печерске,
одинаковы даты
ни там их, ни здесь не стереть,
есть Арт-Деко экзамен,
порой он сдаётся по-чешски...

И читая новеллу  в которой негласно о том
как он кофе варил,
как записывал сны,
где живут её тело и голос
мы из прошлого века – как нам его почерк знаком
в гуще взгляд его стыл
а она со спины
как была--без одежды--ушедшая в хронос.

Мы и в прошлом-то веке
так рьяно бросали курить
но дойдя до того, как она у окна...
тут и спичек не нужно
пульс пробился на веке,
сквозь пальцы вниз канула нить
её нет в Интернете – и снах
где понятие почерка чуждо.

Мы из прошлого века,
и те кто родятся у нас,
эти строки читая  с улыбкой,
тая снисхожденье,
оказавшись однажды в районе Арт-Деко,
измерив фасады на глаз
станут внутренне-зыбки
не в силах  постичь наважденья.

                январь, 2002


Рецензии
станут внутренне-зыбки
не в силах постичь наважденья

Гари, я наконец добралась до дому, забрала Ваш подарок. Осилила несколько первых текстов, потом дела закрутили, прямо беда. Ничего, поскольку книжка с собой, ее час настанет.
Спасибо, спасибо!

Fcz   13.08.2002 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.