УЧЁТ

Я закрываюсь на учёт.
С наличностью сверяю документы
И скрупулёзно отмечаю, что
Украдено, потрачено сверх меры.
Баланс не сходится — поставщики внакладе,
Беснуются и требуют долги.
А вроде, процветаю на бумаге,
Хотя шаром на складе покати.
Посадят в яму, — это справедливо:
Жил не по средствам, пыль пускал в глаза,
Обычнейший тщеславный прощелыга;
Хотел свободы — отвечай за свой базар.
А может, выкручусь? Перезайму маленько,
Прижму страстишки, прекращу играть…
Полцарства бы отдал за деревеньку,
В которую на лето отправляла мать.
Покой, река. Какая, бля, Анталья?
Прозрачность беззаботности, покровы чистоты…
Но половину я уж пропил и бездарно
Испорчены зовущие мечты.
Я мог исполнить их, когда бы не работа,
Когда б не лень, вино, разбитая семья…
В себе копаться дальше неохота,
Всё свалим на несовершенство бытия:
Дефолт и форс-мажор, а у руля евреи.
Такая мясорубка, что о совести — ни-ни.
При чём тут мы, если страна болеет,
А с нею, хоть и блудные, но верные сыны?!

Уценивая хлам лежалых притязаний,
Не избежать клейма позорного — “банкрот”.
Просроченную жизнь отправят на списанье,
Не дай бы Бог, инспекция в Его лице придёт.

Конец августа 1998


Рецензии