Cаше Черному

Мудрый кудесник,
за легкостью шуток твоих
читается грусть.
Рожденным в Одессе
несложно сатирой блеснуть...
Вряд ли ты ставил подобные цели перед собою -
Пронизан твой стих
затаённой тоскою и болью...
Боль рвётся наружу -
другого не нужно,
чтобы постичь,
зачем подписался ты "Черным" невольно.

Увы, перед ложью
бессилен сарказм -
Знал ты прекрасно об этом,
дар Божий
вселяя в омлеты.
Глупцам безразличен Пегас.
С каждым веселым стихом
тяжелее на сердце;
Ты же пытался вглядеться
в себя -
и в мир,
верил в любовь и добро,
иронией светлой грустил,
сражал остротóй наблюдений...

Гений сатир,
без сомнений,
живя через век, ты бы так же шутил,
ненавидел клише,
и было б еще "чернее"
у тебя на душе.
 


Рецензии
Я тожа люблю Сашу Чёрного. Финальная строфа - великолепна!
:0)
Дима.

Дмитрий Артис   21.05.2003 22:16     Заявить о нарушении
спасибо, Дим... ты ж понимаешь, что я тогда стихи лишь 3 месяца писал... ничего еще не смыслил, так первые попытки...
идеи были, как воплощать не знал.

Dima Fisch   21.05.2003 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.