Кто там хрипит из динамиков... В. Высоцкому

Кто там хрипит из динамиков,
Силясь перекричать часов бой?
Это Володя Высоцкий опять с нами
Со своею песней-борьбой.

Хрип голоса кроет гитары хрип,
Но мысль ясна и прочен их союз.
Я понимаю, мне понятен этот крик,
Как из вагона из души выбрасываешь груз.

Груз слов, которые носить нелегко.
С их тяжестью одному не поднять.
И поэтому, с напряжением висков,
Он пел, отдавая их нам.

Но некоторые, отказываясь, убегали прочь,
Чтобы не слышать его слов выстрелы,
Вместо того чтобы остаться и помочь,
Они убегали, все, забывая быстро.

А он оставался средь немногих один.
Ни шага назад, шел вперед
Сквозь жар солнца, через холод льдин,
Бросая слова и в песне кривя рот.

Но вот в один жестокий момент
Не вынесло сердце слов мощь.
И он оказался в настоящей темноте,
Из которой его уже не вернешь.

К чему же теперь воспоминаний бред?
Фильмы и фотографии с его изображением?
Ведь мы не можем обмануть смерть
Горечью в горле и в глазах жжением.            

Эта череда книг посмертно изданных,
Эти дифирамбы в суете слов.
Что же мы молчали при его жизни,
Когда он пел, нахмурив бровь?

Теперь легко взглянуть с высоты времени
И назвать его великим человеком,
Но в этом запоздалом рвении
Мы остаемся  нравственными калеками.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.