Из жизни кораблей

Когда встречаются на море корабли,
Команды опасаются сближенья:
Поспорит с притяжением Земли
Коварное морское притяженье.

В маневре лишь на йоту ошибись,
Огней судов не разглядев в тумане, —
И море, вспенившись, не даст вам разойтись,
Притянет в сокрушительном таране.

А может, это выдумки ученых,
Боящихся кипения страстей,
Приученных годами обреченно
Ждать катастроф от службы новостей?

Не уподобимся ни тем, ни этим:
В порыве сердца оторвавшись от земли,
Не станем неразумными как дети.
Но, мудро от проблем держась вдали,
Как бы потом с досадой не заметить:
Мы разошлись, как в море корабли...

1997


Рецензии