Границы

Разделяют границы людей —
Штрих-пунктирные символы розни.
Назначают врагами друзей
Своенравной истории козни.

Разделяют людей города,
И с провинцией спорит столица:
"От безделья вся нищета!" —
"Русь ограбили! Надо делиться!"

Разделяют стены людей.
Утверждают домашние хором:
"А сосед-то наш, лиходей,
Не по средствам живет, и вор он".

Видно, так уж устроен мир:
Стены, связывая, разобщают,
И глазки крепостей-квартир
За соседями все подмечают.

Хоть в квартирах тепло и дружно
И встречают гостей как родных,
Только ежусь я, точно простуженный,
От наветов и сплетен пустых.

Нет ни стен, ни границ? — Проведем!
Ненароком, а то и с расчетом:
Одарим — или же обойдем,
И пошел раздор как по нотам.

И уже волками глядят
Закадычные кореша,
А обласканные твердят:
Не стараетесь, мол, ни шиша!

И обиженные уж не врозь,
А готовы хоть стенка на стенку —
Чувство локтя откуда взялось?
(Ну а кто-то снимает пенки…)

"Кто ж не с нами, тот против нас!
Выбирай, не то — отлучение!"
Но не стану делить я вас,
Позвольте мне быть исключением.

Мне дороги ваши лица,
А не грязное это белье.
Безжалостная граница
Легла на сердце мое.


Рецензии