В досье високосного января

                /памяти Иосифа Бродского/
               
               
               Лилась расплавленная ртуть,
          нелепый рок в стеченьи обстоятельств,
           как уместилось всё это в январь...
            В грядущем веке образуется янтарь
           из этих високосных посягательств --
             академическая выразится суть...
               
           Чревовещатели раскроют тайну дат --
             Eлабуги, Парижа, Чёрной речки,
          неведомых доныне Brooklyn Hеights...
           Unpurposeful dimming of the lights,
            и переход к уже зажжённой свечке,
          в чертоги вечности, под купола утрат.
               
               Не парадокс уход в небытие,
          его удел -- сакраментальные поминки,
              однако, високосный ещё юн...
              Неприхотлив, беспечен гамаюн,
         но в перьях крыльев селятся снежинки --
               неровен час, появится извне
               
          Гипотеза, что, не напрасно вовсе это,
         что всё вершится по означенной стезе --
             закономерен замыкающийся круг.
       И, что, стеченье январей, отнюдь не вдруг,
         и рока нет -- свершилось, не для всех,
            сбылись автопророчества поэтов...
               
               
               
               
               
 
 


Рецензии
Что интересно, автпророчества всегда сбываются, рано или поздно, так или иначе...

Амаранта   26.04.2002 10:56     Заявить о нарушении
...Так ведь и я о том же. Но как народ ещё предупредить... Твержу неустанно, то что Рейн на своём семинаре постоянно повторял -- «Не делайте роковых автопророчеств...» Осторожно надо с этим быть...

Kiegar   26.04.2002 19:39   Заявить о нарушении
так в том то и фишка(прости за такое слово, но другое пока на ум не приходит), что гении гениальны(теперь прости за тафтологию) до конца!

Амаранта   27.04.2002 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.