Мюнхгаузен

Жил-был в Германии барон.
И как-то раз решил вдруг он,
Что скучен мир и надобно
В Россию прорубить окно.
И взяв отцовский мушкетон
Он сел в попутный фаэтон.
И твёрдо верил он  в одно,
Что в мире так заведено -
Кто хочет славы и наград,
Быть хочет весел и богат,
Тот должен ехать ко двору
Забыв родную конуру.
Вот он приехал в стольный град,
Теперь сам чёрт ему не брат.
И город тут же поутру
Ему пришёлся по нутру.
Запировал, как Пётр велел,
Нашёл себе он массу дел.
То водку пил, то шнапс, то эль.
То здесь амур, то там дуэль.
И наш барон, как тот пострел,
Облазить город весь успел.
Бывало он, впадая в хмель,
Твердил: "Санкт-Питербурх (ик!) вель...
Вель-ик!-ий град!" - и начинал
Врать, как он с турком воевал.
Послушать, что плетёт барон
Валил народ со всех сторон,
А после каждый повторял
Что немец вновь насочинял.
И вхож он был в любой салон
И был наслышан даже трон,
Что есть такой хвастун и лжец.
Что так заврался сей подлец,
Что лазил даже на Луну...
Увы, хорошему всему
Придёт когда-нибудь конец.
Барон, гуляя как купец,
Потратил быстро денег тьму,
Чуть-чуть не угодил в тюрьму
И, выбрав ночку потемней,
Бежал из города скорей.

На этом и закончен сказ.
Хочу добавить лишь для вас:
Когда уехал дуралей
Заметно город стал скучней.
То там, то тут вздохнут подчас:
Где ж наш Мюнхгаузен сейчас?"


Рецензии