Радости жизни. русское застолье

 

Уж если праздник  -  так застолье.
Раскрыты двери, как объятья для гостей
И стол  пестрит домашним разносольем.
И  манит  русской  широтой своей.

Наряден стол  со скатертью красивой, 
Узор по краю вышит и  на ней,
Стоит набор хрустальный и игривый,
Что перезвоном ободрит гостей.
 
И в ожидании   персон  молчат
Фарфор изысканный, серебряный набор.
Они уже готовы, чтоб начать
Свой долгий и неспешный разговор.

Разложена закуска аккуратно
На этом нашем праздничном столе
И чувства обостряются  приятно
От  карбоната, балыка, филе.

Вот видим блюдо:  заливной судак,
Отменная славянская закуска.
Но кто-то может не понять никак,
Что рыбу есть  - в традиции у русских.

Вот  красным цветом сёмга завлекает,
А тут маслины рядышком стоят,
Что это - объеденье  всякий знает,
Вот потому их первыми съедят.

Икра в икорнице лежит и соблазняет,
Стремясь привлечь внимание гостей,
Но осетрина стол сей возглавляет
И вкусом что же спорить будет с ней?

Вот  вазы с горкою салатами полны
Из рыбы, мяса, овощей, креветок.
На бале столь достойнешей еды
Гостям, боюсь, не хватит лишь…салфеток.

Местечко на столе нашлось соленьям:
Хрустящим, пряным огурцам, грибам.
И кто отведает такое угощенье –
Безмерно благодарен будет нам.

Здесь отыскалось место буженине,
Так ароматна, так свежа, нежна.
Такую вряд ли купишь в магазине –
Такие лакомства я делаю сама.

Да это  лишь прилюдие к застолью,
Чтоб тОсты прозвучали в вашу честь,
Вино и водка этому подспорье
К закускам тем, которые здесь есть.

Но это ли застолье от души,
Когда лишь то, что видят, то  едят?
Поэтому ешь всё, но не спеши,
Ещё  мясным  горячим угостят.

И вот пора  веселья  наступает,
Весь дом оно заполнит и с лихвой:
Тут кто-то песни громко распевает,
Там пляшут “русского” наперебой.

Душой расслабились и телом размягчились
И в этом суть всех праздников и встреч,
А как застолье наше получилось –
На следующем застолье скажут речь.
11 сентября 2000г.


Рецензии