Было ли это?..

               I
Звёзды бледнеют и гаснут в ночи;
Заалела полоска рассвета;
Везде тишина - только голос звучит
Неуверенно: "Было ли это?.."

               II
Ночью той появлялась на небе луна,
Занавески окно закрывали…
И была безутешна в печали Она -
В безнадежной и горькой печали.

Вдруг окно отворилось; и ветер пахнУл,
Нарушая гармонию ночи;
И мужской силуэт незаметно скользнул,
Растворясь в темноте полуночной.

Её мысли, как птицы, летят лишь к Нему,
Но не знают, что близится счастье…
И внезапно взгляд глаз устремился во тьму -
Она встала в порыве прекрасном.

Шаг, четыре шага и ещё два шага -
Семь шагов в темноте бесконечной…
Семь шагов… И потом осветила луна,
Поцелуй, столь прекрасный и вечный.

…Эта ночь осветилась любовным огнём,
Поцелуями страсти и ласки.
Да, такое не часто встречается днём,
А случается ночью и в сказке!

               III
Но вот утро настало, исчезла луна,
А о звёздах и вовсе забыли.
И стоит у окна вся в сомненьях Она:
"Это… не было… или всё ж… было?.."

…Тёплый ветер развеялся к южным краям,
Унося впечатления лета, -
Ну и что? Ведь прекрасно, скажу же я вам,
Вспоминать робко:"Было ли это?.."


Рецензии