Баллада-диалог попытка прозы в стихах

- Голубушка, я должен вам признаться,
Что поведу нелегкий разговор.
Вы не в роддоме. Вы – в реанимации…
Ну, и, понятно, существует договор,
Согласно положениям которого,
Я, как главврач, обязан бы донесть
Небезызвестным компетентным органам…
- Где мой ребенок?!
- Ваш ребенок здесь.
Да, успокойтесь же! Вам волноваться вредно.
Все расскажу. Но – позже… Не сейчас.
Вы поступили к нам без документов.
Позвольте же сперва послушать вАс!
Как вас зовут?
- В монастыре – Авдотьею,
в миру – Мария…
- ???
- Муж прогнал, избив,
Едва удостоверился в бесплодии…
Где мой ребенок?!…
- Ваш ребенок жив.
Спокойней… Вы сказали, что – бесплодны?
- Да… Восемь лет тому… Надеялась тогда…
Кошмар… Анализы, осмотров череда,
И, - всё одно: «Не может.», «Не способна.»…
- А муж?
- Он только этого и ждал.
- И, что же – вы?
- Я наложила руки
на жизнь…Сестра Лукерья рассказала,
что первою мои узрела муки
там, в роще… Я тогда не рассчитала,
и пальцы ног чуть доставали до земли…
Спасибо им – они меня и сняли,
И в монастырь с собою привели.
А где ребенок мой?
- С ребенком всё нормально.
Вы продолжайте. Тот, кто вас привез,
Доставил вас в плачевном состоянии
И удержаться сам не мог от слез…
- Да… Восемь лет я провела в моленьях
И в монастырских праведных трудах.
Молила – только чуда зарожденья
Дитя в себе, покуда молода…
И догадалась, что мои молитвы
Достигли Господа, коль завязался плод!
Жаль, - дело приняло печальный оборот:
Я из общины изгнана и бита
Камнями с грязью – не могла скрывать живот
Уже от глаз сестер… А пуще – счастья,
Что Небом я услышана, и Бог
Великим чудом непорочного зачатья
Смог наградить меня…
- А батюшка – помог?…
- И вы не верите…
- Я врач.
- Тогда – простите…
Отдайте мне дитя, и я – уйду.
- В том и беда, что верю… Погодите!
Мне ль вас прощать?… Дитя вам отдадут
Сегодня вечером… Вам негде жить… Живите
Покамест у меня. Я обещал
Вам рассказать о вашем сыне… Но примите
Сначала клятву: я о вас не сообщал
Ни органам, ни, даже, персоналу!
И роды – самолично принимал.
Кто вас привез – так мне и наказал…
А ваш малыш – вполне здоровый малый.
Есть, правда, небольшое отклонение.
Но, думаю, что медицина здесь – увы…
Такое… Знаете ли, - слабое свечение
Над родничком… Над верхней частью головы.

15.01.02


Рецензии
С большим интересом прочитала. Захватывает!
Спасибо!!!

С уважением,

Lira   29.01.2002 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес.
Рад.

Николай Хлебников Хэ-Ник   03.02.2002 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.