Разговор с бабушкой

Снег неугомонный валит на дорогу,
А гример-морозец красит мне лицо;
Запертая дверь... я кричу с порога:
«Открывай скорее ты свое крыльцо».

И в избе не жарко:  печка хочет кушать,
Дров бы ей немного - будет потеплей;
Ты присядешь рядом чтоб меня послушать:
Я привез тебе много новостей.

«Как живет Москва? Толку в этом много ль?
Говорят она с Господом дружна...
В городе теперь с этим делом строго,
Вон: все Храмы строят, а кричат «нужда».

Значит помогают вам, наверно, с выше,
Деньги есть у вас, счастье и любовь...
Мы ведь тут в глуши мало чего слышим,
Ты скажи хоть мне правдой пару слов».

«Милая моя, что тебе ответить,
огорчать не стану: нынче не помрем,
И сказать не смею - есть ли Бог на свете -
Веруем в себя. Так вот и живем.

В Храмы мы не ходим - там для нас нет места,
Там другие люди... только веры нет,
А еще проводим акции протеста -
Только ведь в туннеле редко виден свет.

Что еще сказать о Москве любимой?
Вроде бы и все... Ну а здесь то как?»
«Вот мороз ударил. Все ж холодный климат,
Заморить нас хочет этот чертов враг.

Да... ты Лешку помнишь? Был пастух в деревне,
Вот на днях прибрало. Больно шибко пил.
Четверо осталось, да в жене - последний.
Рановато, паре, дух он испустил.

Ну и Маньку знаешь, по соседству с нами,
Старость подошла - тронулась умом.
Сыну не нужна: занят тот делами,
А она в больнице все ревет о нем.

Помирают в зиму, помирают в лето,
Подбирает небо наших стариков,
А деревня тает, будто снег нагретый,
В ней теперь навалом нежилых домов».

Снег неугомонный валит на дорогу,
И играет резво с ветками елей.
От домов вокруг нету больше проку, 
Ведь они теперь не ждут к себе гостей.

 
   


Рецензии