Лазая по старым школьным архивам

Как датский принц, лишившись речи
Перед законом естества,
Вымаливаешь право вечно
Существовать, ища слова.
В потемках шаря близоруко,
Нащупываешь папку вдруг.
И этим тешишь свой досуг.

------------------------

Вот общешкольная тусовка:
Портрет, президиум, массовка;
Большая, дружная семья.
Четвертый слева - это я.

Две полногрудых пионерки,
Как две фабричных бутоньерки,
Кому-то пламенный салют,
Будто невинность отдают.

Я вижу глиняные диски
У оборотней вместо глаз,
Несут поименные списки
Мимо президиума, в класс.

Когда вносили патефон,
Всегда хотелось выйти вон.
Приличней (сказано не зря)
Д...... в сортире втихаря.

Дается время для доклада.
Часы, минуты, все как надо.
Вот, развернувши пестрый лист,
Вышел Петров-позитивист.

Видать, на совесть постарался.
И что-то сделать собирался:
То ли доклад произнести,
То ли сюрприз преподнести.

Как Фишер, в галстуке зеленом,
На языке весьма мудреном
И не блюдя календаря,
Вообще, о многом говоря,

На что-то тонко намекая,
Столь тонко, что, порой, икая,
Какой-то шиш из гороно
Уснул к финалу все равно;

(Пытаясь с толку сбить собранье,
Уснула голова баранья)*

------------------
* Петров, опомнись, entre nous,
Ползала отошло ко сну.




Местами явно холодея,
Как на трибуне Мавзолея,
Зачем ты профилем вертел?

Ты в гроб свести меня хотел!

Петрова выслушав уныло,
Потомство двинулось к перилам.
И обдавало на ходу:
Кто чесноком, кто рыбьим жиром,
Кто коньяком, кто чем, кто пивом...
Но и на это я кладу
Обет молчания. Едва ли
Вы в этом зале не дремали
На комсомольском карнавале,
Разинув свой "хау ду ю ду".

1993


Рецензии