Умчались одноклассники

Умчались одноклассники,
Умчалися
Искать себя в большие города.
Вздыхала ты,
И я вздыхал - печалился,
Как будто нас обидели тогда.
Как будто сердце
Обеднело выбором,
Советовали родственники мне
Уехать к тетке,
Что живет под Выборгом,
Тебе - к сестре
На дальней целине.
- Уедешь ли? -
глаза прикрыла челкою.
- Уедешь ли? -
вдохнул я дым костра.
А ветер в поле
плакал перепелкою.
Дергач кричал картавое
"Урра-а!.."
Не голосом,
не взглядом -
Тихим выдохом
Друг другу отвечая на вопрос,
Мы первый раз искали
К жизни выхода
Из тишины первоиюльских рос...

Огонь костра метался полупьяно,
Увяли обожженные цветы.
И утро выплывало из тумана,
Как образ проявившейся мечты.
Ну что ж,
Пусть едут наши одноклассники
Искать себя в большие города,
Мы их проводим не слезой,
А праздником,
А сами не поедем никуда.
Мы дом построим
с голубыми окнами,
Зеленым садом наш окружим дом.
Уйдем в поля
Ромашковыми тропками,
Когда заря займется над селом.
Мы те поля -
Не чьи-нибудь, а наши -
Засеем рожью, клевером и льном...
Настанет срок -
И не листом опавшим -
Раздольные просторы наших пашен
Озолотятся
Вызревшим зерном.
И по шоссе машины вереницами
Помчатся с нашей песней в города...
Осветится лучистыми зарницами
Поэзия крестьянского труда.


Рецензии