Хоть в гору, хоть под гору

Хоть в гору, хоть под гору
С ветром попутным
И легче идти и свободней дышать.
А я против ветра иду,
Шалопутный,
Мне нравится ветру лицо подставлять.
Незрелые листья
Роняют березы,
Дорожная пыль
Застилает глаза...
Зажжешь папиросу, а из папиросы -
Не искра, а жгучая чья-то слеза.
Уронишь фуражку,
Пиджак - нараспашку.
Рубашка -как парус, нутро холодит.
Присядешь на плашку,
Раскупоришь фляжку -
В ней чай, словно в термосе,-
Чуть не кипит.
И снова шагаешь,
Шагов не считая,
Лишь изредка малость прищуришь глаза,
Засмотришься вдаль,
Где дорога крутая,
Пообочь дороги - витая лоза.

Длинна ли дорога
К родному порогу?
Глаза сомневаются - ноги идут.
Уж близится вечер,
И ветер - навстречу...
И вдруг остановишься - песни поют!
Меня ли встречают,
Себя ль провожают -
Не все ли едино? Не все ли равно?
Деревня родная
Огни зажигает -
На улице звезды, а в небе темно.
На улице звезды,
На улице песни,
Гармошка играет, гитара звенит.
А если бы я не вернулся?
А если?...
Но - как не вернуться, коль сердце велит!
И белые ветлы.
И красные вербы -
Когда уходил я, безумно цвели.
Меня провожали
Весенние ветры,
Осенние ветры домой привели.


Рецензии