Дуб-Генерал миниПоэма

ДУБ-ГЕНЕРАЛ
 
А на дубе том
Небо спит, и ровно дышит
И весь бурелом
Строго иерархичен

Березы гуардируют
Границы леса, а елки
вечно спекулируют
На том, что вечно зеленые

Баобаб читает справочник
На травке письменном столе   
читает при свете лампочки
(триллионоватной, что забыли на луне)

То, что я сначала принял за
обыкновенный папоротник, столько лет      
читает о войне проигранной
и вся трава в поту холодном, как в росе,

березы все в погонах
В подарок подберезовики
Не слышали о разгроме
Войск Наполеоновских

Березы все в погонах полосатых
В подарок подберезовики
Прислали из генштаба
Стоит тюрьмой за столбиками

Лесочек полевой, и связаны
Электропередачею
Прутья тюрьмы или лагеря
Для военнопленных цивилизации

И дуб стоит и думает
Обособленно, отдельно
Как старый преступник
Который утром будет расстрелян

И дуб стоит и долго думает
О жизни, наказании и преступлении
И плодоносит гнилыми грушами
Что падают грачами с веток

И вот, как курочка он сносит
Яичко очень круглое и золотое,
Он фруктом этим плодоносит:
В ветвях его сверкает солнце

И ветер прибегает и дергает за листья
Дожем он слезно просит
Для друга снисхождения
И дергает и просит

Выдернуть из бренной чаши
Корни, оставить воду, старость
Уйти и скрыться в чаще
Ради жизни сбежать с позором надо   

И солнце достает, своих лучей ружья
И стреляет хладнокровно, в упор
А дуб еще за мгновенье, стоял и слушал
И помотал гордой, как земной шар, головой

И ветер проглотил пилюлей ночь
Заснул он рядышком, словно
Щенок, у хозяйских корней; и труп и гроб
Слились в единстве немногословном

И сверкал, как заря над песком
Мертвый дуб-генерал
Золотой своей головой
Пожелтела на ней листва

И стала старость смертью
Цивилизация шагала твердо
С топором наперевес и
Не было уже героя

Он спал в обнимку со смертью
А подушкой было ничто
И ничего не слышал и ничего не ведал
И не видел ничего …    

19.09.01


Рецензии