Калики перехожие

Их ласкают взглядом прохожие
И улыбкой скрывают грусть:
– Ах, калики вы перехожие,
Спойте нам про Святую Русь!         

Баба встретится с полными ведрами,
Синевой  воды напоит,
Им наполнит сумы переметные
Тишиною слезных молитв.

Встретят молодца разудалого,
Кротко спросят, очами горя:   
– Не видал ли ты небывалого
Земли Русской богатыря?            

Остановятся за калитками,
Где младое резвится дитя, –
Поиграет чадо с каликами,
Их по-детски перекрестя…

Неприметны на людных улицах,
С ног не стряхивая пыли,
Все калики не налюбуются
На людей родимой земли, – 

Всяк откликнется слову певчему,
И расскажет тоску-печаль…
Но уйдут они,  ближе к вечеру, 
В серебристо-дорожную даль.      

И минуя людные площади,         
Возвратятся к родным полям.
И примчатся три белых лошади   
К трем каликам – богатырям…

…Улыбаючись небу хмурому,
Перекрестятся на восток,
И к старинному граду Мурому
Завернут на один денек…

… Скоро будет виденье отроку         
На крутом берегу реки,
И всего лет в пятнадцать отроду,
Он придет к ним в ученики.

И узнают певцы былинные
Молодого богатыря,
И исполнив слова старинные,
Примет Русь своего Царя…

.    .    .

Их ласкают взглядом прохожие,
За улыбкой скрывают грусть –   
То калики идут перехожие, 
Поверяют Святую Русь…


Александр  Ратыня

17.06.2001 г.
(второе воскресение после Троицы,
память всех святых,
на земле Русской просиявших),
20.06.2001, 9.11.2001


Рецензии
Широко, красиво, былинно... Хорошо дышится на просторах Ваших стихов, Спаси Вас Господи!

Матвеева Екатерина Юрьевна   12.02.2020 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.