Немного Венеции

                "...Пейзаж, способный
                обойтись без меня."
                И. Бродский.

Мне не бывать в том городе, где море
Повадкою напоминает горе,
Привычно укращённое. И где
Расписано всё это по табличкам,
Вручённым львам, достаточно безличным,
Таинственным и столь неединичным,
Чтоб в твердь уже не верилось ноге.

Мне не бывать в том городе, где некто,
Избегнувший доступности проспекта,
На клад уже простукал диабаз;
Исследовал  на занятость в картине
Всё то, что было, всё, что есть в помине,
Блюдя себя в заветном карантине
И поминутно заражая нас.

Мне не бывать в той местности, где можно
Понять, насколько это безнадёжно,
В присутствии недремлющей воды...
И, оставляя без раскрутки "это",
Я, будто бы под дулом пистолета,
Спешу свернуть виденье до макета,
Благославя недолгие труды.

Ну, вот и всё. Висит на лучшем месте
В моём дому картина (сто на двести)
Из фабрикантского особняка:
Луна и море, загнанные в угол
Дома, огней дорожки, спящий купол,
И прочь толкает в лодку севших кукол
Шестом вооружённая рука.


Рецензии
Знаете, я была в Венеции! Там не так все безжизненно, как Вам представилось. У меня осталось очень доброе, живое и сказочное впечатление.
А стихотворение замечательное. Думаю, еще все впереди съездить :))))

Люлика   27.04.2002 10:58     Заявить о нарушении
Ой, не сглазьте меня! :-)
У меня дома действительно висит венецианский пейзаж, глядя на который всплывает в уме: "кануть в лету". (Я от картины этой шла.) А сама Венеция это - сказка, не сомневаюсь!
Спасибо.
Удач.

Ангерона   27.04.2002 17:30   Заявить о нарушении