Археологическая сказка

В той давней, далекой стране,
Где небо слилось с землею
(А может быть, и на Луне)
Жили наши герои.
Один из них был Бронтозавр,
Он кушал хвощи на обед
И папоротник на завтрак.
Ему было триста лет.
Другой был Археоптерекс,
Он ноги и крылья имел,
И мог бы взойти на дерево,
Если б взлететь не посмел.
А третьей была очень скорая
В воде, огромадная Рыба.
Звалась она Кистеперая.
(Поднять вы ее не смогли бы).
Вот рыба однажды выплыла
И видит: сидит Бронтозавр.
От этой громады неслыханной
Слегка зарябило в глазах.
Гладит Бронтозавр эдак пристально
И, кланяясь, говорит:
- Я здесь проживаю поблизости», -
- Простите, в глазах рябит!
Промыла глаза Кистеперая,
Взглянула (а он ничего!),
И в тот же миг разговор у них
Начался вот с чего:
- Позвольте, и как называть мне Вас?
- Да в детстве вот Бронтиком звали…
- Прошу наклониться – цвет Ваших глаз
Отсюда увижу едва ли.
- Хочу комплимент Вам один сказать –
Здесь Вас не найдешь красивей.
Как мне Вас прикажете называть?
- Зовите меня Кистиньей.
Ах, Бронтик, какой Вы красавец, ей-ей,
Я лучше Вас не встречала… -
И дальше – почти что как у людей,
И снова, и снова сначала.
Потом как-то вдруг Кистеперая,
Плеснув на прощанье хвостом,
Нырнула вдруг вглубь и в просторы,
Лишь воздух глотнула ртом.
Один Бронтозавр оказался вдруг.
С собой совладать он не смог –
Никто не выносит внезапных разлук –
И вот наш герой занемог.
Слабее гигантов ведь нет вокруг…
Упал Бронтозавр на песок
И умер наш добрый древнейший друг:
Без Рыбы он жить не смог.

Вот Археоптерекс на дерево влез
И глянул на море внизу.
И видит: плывет волнам наперерез
Рыба, оскалив зубы.
Хоть Археоптерекс воспитан был,
Но был и большой повеса.
Он к Рыбе по воздуху прямо поплыл,
Изящно поклон отвесил.
Тут же – изящнейные разговоры…
Археоптерекс влюбился,
Ну а когда уплыла Кистеперая,
Прыгнул со скал и разбился.

Сменялись миры и материи,
Но где-то вдали на просторе
Живет до сих пор латимерия –
Из тех еще кистеперых.

22.12.1989.


Рецензии
Это удивительно,
Насколько впечатлительны,
Динозавры эти.
Мало ли на свете
Ящериц, лягушек?
Если бы подружек
Выбирали с толком –
Я уверен, жили б очень очень долго.

Venta   22.01.2002 17:27     Заявить о нарушении
Вот совсем собралась это старье удалить - а ты такие рецы пишешь, что теперь жалко :)))

Елена Мошкова   23.01.2002 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.